Meningkatkan Kesadaran Pengelolaan Sampah Makanan melalui Sosialisasi Pot Komposter pada Siswa Kelas 4 di SDN 2 Sindangkasih - Yogiarni, Tiara; Iskandar, Sofyan; Agnia, Adela; Rosyada, Alya Amrina; Deviyanti, Anggy; Nisrina, Farras Adzra; Nurhikmah, Ica; Febriyanti, Rika; Gustavisiana, Tegar Selaras (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Masalah pengelolaan sampah makanan merupakan isu global yang memiliki dampak lingkungan yang signifikan. Kurangnya kesadaran pengelolaan sampah organik di kalangan masyarakat umum, khususnya generasi muda, merupakan sebuah tantangan besar yang perlu segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman dalam pengelolaan sampah makanan pada siswa kelas 4 di SDN 2 Sindangkasih melalui kegiatan sosialisasi pot komposter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pemberian materi edukasi, demonstrasi langsung dalam pembuatan pot komposter, serta pendampingan praktik oleh siswa. Pendekatan interaktif ini sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya pengelolaan sampah organik. Selain itu, siswa menjadi lebih terampil dalam memanfaatkan pot komposter untuk mengubah limbah makanan menjadi kompos yang bermanfaat bagi tanaman. Sosialisasi berbasis praktik langsung dapat menjadi strategi yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai pengelolaan sampah sejak usia dini. Penerapan program ini diharapkan dapat mendorong sekolah lain untuk menerapkan langkah serupa dalam mengedepankan kelestarian lingkungan.