Pembuatan Pupuk Organik Dari Limbah Kotoran Hewan Dan Tumbuhan Bersama Kelompok Tani Dan Masyarakat Desa Dalam Mengoptimalkan Hasil Pangan - Nurcahyani, Divka; F, Dyah Ayu; S, Della Nur; Amanda, Verlina Tasya; Khairani, Syafira; M, Prilianti Tiurida; Salsabila, Safira; Fadhilah, Salva; M, Akhrianil Hami; Sholehah, Ummatus; S, Reyhan Achmad Dani (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan yang disertai dengan praktik pembuatan pupuk organik dari kotoran hewan dan tumbuhan di Desa X, Kecamatan X, Kabupaten X. Pupuk organik dapat disebut juga dengan pupuk kompos yang berasal dari sisa tanaman dan kotoran hewan yang telah mengalami proses pelapukan. Bahan pembuatan pupuk organik pada umumnya menggunakan kotoran hewan seperti sapi atau kambing. Keunggulan dari pupuk organik ini adalah ramah lingkungan, dan dapat meningkatkan kesuburan tanah dengan memperbaiki kerusakan fisik tanh akibat pemakaian pupuk anorganik secara berlebihan pada saat sebelumnya. Kelompok Tani Desa X merupakan kelompok tani yang beternak sapi dan kambing, sekaligus melakukan penanaman padi di sawah, bahkan tidak hanya satu jenis tumbuhan saja, tetapi juga ada beberapa jenis seperti tumbuhan jagung, sargum, dan juga jenis kacang-kacangan lainnya. Limbah kotoran ternak yang dihasilkan dari kelompok tani tersebut belum diolah secara maksimal untuk digunakan sebagai pupuk organik pada lahan pertanian. Selama ini, petani masih mengandalkan pupuk kimia sebagai sumber utama pupuk. Dampak dari penggunaan pupuk kimia secara berkepanjangan dapat menyebabkan kerusakan fisik pada tanah. Oleh karena itu dengan adanya pelaksanaan program pelatihan kepada kelompok tani ini dengan tujuan untuk menambah pengetahuan tentang pembuatan pupuk organik dengan bahan dasar kotoran hewan dan tumbuhan. Kegiatan sosialisasi dan praktik pembuatan pupuk organik ini sudah dilaksanakan bersama kelompok tani. Hasil pupuk organik yang diperoleh nantinya diharapkan dapat diaplikasikan pada lahan pertanian tersebut.