Optimalisasi Pemberdayaan UMKM Desa Berbasis Teknologi Digital - Rofiyustisiani, Ananda Aprilia; Kartikasari, Anisa; Pitaloka, Dian Aliya; Kinasih, Galih Sekar; Fauzi, Hilmi Nur; Yulaikasari, Ismunisa Pingki; Fatonah, Laely; Simanjuntak, Ondihon; Ramadhani, Putri Ayu; Sulistyani, Ria; Parahita, Bagas Narendra (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Dusun Gelangan, Desa Dawungan melalui penerapan teknologi digital. Program ini dilaksanakan dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata (KKN), yang berfokus pada UMKM "Karak Pak Samin". Pedekatan yang digunanakan adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR). Peneliti juga menggunakan pendekatan yang digunakan melibatkan pelatihan strategi pemasaran digital, termasuk penggunaan platform seperti Shopee, Tokopedia, Instagram, dan WhatsApp Bisnis untuk meningkatkan jangkauan pasar dan daya saing UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara strategi pemasaran tradisional dan digital dapat memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan penjualan dan mempertahankan hubungan dengan komunitas lokal. Kegiatan ini juga mengidentifikasi tantangan utama berupa rendahnya literasi digital di kalangan pelaku UMKM, yang diatasi melalui pemberdayaan dan pelatihan khusus. Dengan strategi ini, UMKM mampu beradaptasi lebih baik terhadap perubahan di era digital.