Pelatihan dan Pendampingan Dasar Excel: Memaksimalkan Pengelolaan Data untuk Efisiensi dan Produktivitas di Desa Pliken, Kabupaten Banyumas - Nuragustin, Ika Wida; Puspita, Olivia Intan; Jausha, Dill Thafa; Wiyono, Brian Nugraha; Dewi, Atika Ratna (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Desa Pliken, Kabupaten Banyumas, dikenal sebagai "Desa Tempe" karena produksi tempenya yang menjadi ciri khas dan sumber perekonomian utama. Namun, proses administrasi manual di desa ini masih menyebabkan inefisiensi. Untuk mengatasi hal tersebut, program "Pelatihan dan Pendampingan Dasar Excel" dilaksanakan oleh mahasiswa S1 Sains Data Telkom University Purwokerto. Program ini bertujuan meningkatkan keterampilan perangkat desa dan ibu-ibu kader dalam mengelola data menggunakan Microsoft Excel. Pelatihan meliputi pengelolaan tabel, rumus dasar, dan visualisasi data, dengan hasil 87% peserta merasa lebih percaya diri mengolah data. Program ini juga menghasilkan infografis berbasis data tentang identitas Desa Pliken sebagai "Desa Tempe." Evaluasi menunjukkan pelatihan berhasil meningkatkan efisiensi administrasi dan kualitas pelayanan publik, serta memberikan rekomendasi untuk menambah sesi praktik di masa depan. Program ini berdampak positif pada kompetensi digital perangkat desa dan modernisasi administrasi desa.