Zero Food Waste: Solusi Inovatif Mahasiswa P3K UPI dengan Tong Komposter untuk Mengurangi Sampah Organik di SDN 1 Munjuljaya - Mustikaati, Wina; Sari, Adesti Novita; Rahma, Ayang Ranisa; Fadillah, Hanifah Tri Nur; Khusnah, Kharisma Nurul; Ningrum, Novita Cahya; Maria, Salsa (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Adanya Program Zero Food Waste yang dilaksanakan di SDN 1 Munjuljaya bertujuan untuk mengurangi sampah organik, khususnya sisa makanan, melalui pembuatan dan penggunaan tong komposter. Program ini dilaksanakan dengan metode persuasif dan edukatif, yang melibatkan sosialisasi dan penyuluhan kepada peserta didik dan guru mengenai pengelolaan sampah organik serta manfaat tong komposter. Hasil dari program ini adalah meningkatnya kesadaran siswa terhadap lingkungan dan membentuk kebiasaan baik untuk membuang sisa makanan ke dalam tong komposter yang telah disediakan. Sampah organik yang dikelola menghasilkan pupuk kompos dan cairan lindi yang bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan tanah di sekitar sekolah. Program ini berkontribusi dalam upaya mengurangi food waste yang menjadi masalah global serta mendukung keberlanjutan lingkungan melalui pengelolaan sampah yang lebih efisien dan ramah lingkungan.