Vertical Garden dan Tatanen di Bale Atikan untuk Lingkungan Hijau di SDN 1 Munjuljaya - Nurdiansyah, Nurdiansyah; Fauziah, Adela; Pratama, Giar Anugrah; Aghniyah, Isna Alifia; Rakasiwi, Neng Putri; Septiani, Nevi (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Kegiatan In-House Training (IHT) Tatanen di Bale Atikan (TdBA) di SDN 1 Munjuljaya telah berhasil dilaksanakan dengan salah satu kegiatan utamanya adalah pembuatan vertical garden. Program ini dilaksanakan dengan metode partisipatif, yang melibatkan partisipasi seluruh warga sekolah di SDN 1 Munjuljaya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemanfaatan ruang secara efektif dan melestarikan lingkungan. Peserta dilatih untuk membuat vertical garden menggunakan bahan-bahan sederhana seperti pipa paralon, botol bekas, dan media tanam organik. Proses pembuatan diawali dengan perancangan pola pada pipa paralon, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan lubang dan penanaman bibit. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya area hijau di lingkungan sekolah yang tidak hanya mempercantik tampilan, tetapi juga memberikan manfaat ekologis. Kegiatan ini diharapkan dapat menginspirasi sekolah-sekolah lain untuk menerapkan konsep vertical garden sebagai upaya pelestarian lingkungan.