Limbah Organik Dapur Untuk Energi Biogas Berbasis Teknologi Tepat Guna Di Desa Kemudo - Wijanarko, Darmawan; Lukmanialuhri, Awanda; Nurlita, Lina; Pratiwi, Datik; Isnaini, Riqqah Fajr; Illahi, Pangestu Farhan; Pamungkas, Hiba Aji; Laksana, Ramadhan Aziz; Ghazali, Muhamad Maulana Al; Mulyadi, Asal Wahyuni Erlin (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Limbah organik dapur merupakan permasalahan yang sering ditemui dalam lingkungan masyarakat. Tim KKN 127 Universitas Sebelas Maret melakukan inisiasi terhadap permasalahan yang ada di Desa Kemudo terutama pada aspek lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk kuliah kerja nyata (KKN) memiliki berbagai macam program kerja utamanya pada lingkungan hidup. Salah satu program kerja pada bidang lingkungan hidup adalah pemanfaatan limbah organik dapur untuk energi dapur. Program ini merupakan bagian dari program kerja kelompok KKN 127 Desa Kemudo yang dibimbing oleh Dr. Asal Wahyuni Erlin Mulyadi, S.Sos., M.Pa. bertujuan untuk mengelola limbah secara berkelanjutan serta meningkatkan kemandirian energi. Metode pengabdian yang digunakan meliputi survei terhadap warga desa yang terlibat dan terpengaruh oleh program ini, dilanjutkan dengan sosialisasi dan demonstrasi alat biogas skala rumah tangga. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat merasa puas dan mendapatkan respon positif dengan implementasi program ini, terutama dalam aspek kebermanfaatan ekonomi, pengurangan limbah, dan peningkatan kualitas lingkungan. Temuan dari kegiatan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi perbaikan program di masa depan serta sebagai model bagi desa lain yang ingin mengadopsi program serupa.