Pelatihan AI untuk Guru MI Muhammadiyah Kamulan: Meningkatkan Kompetensi Digital di Era Modern - Huda, Moh. (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di MI Muhammadiyah Kamulan dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam pembelajaran. Dengan latar belakang keterbatasan pengetahuan teknologi pada sebagian besar guru, pelatihan ini dirancang untuk memberikan literasi teknologi dan keterampilan praktis terkait AI. Kagiatan ini diikuti oleh 10 peserta yang merupakan guru pengajar di MI Muhammadiyah Kamulan. Metode pelatihan meliputi analisis kebutuhan, penyusunan modul, sesi pengenalan AI, workshop praktis, dan evaluasi. Selama dua hari pelaksanaan, guru dikenalkan dengan konsep dasar AI, aplikasi seperti Google Classroom, Kahoot!, dan ChatGPT, serta diajarkan cara memanfaatkan AI untuk personalisasi pembelajaran dan pengelolaan kelas. Hasilnya, mayoritas peserta menunjukkan peningkatan pemahaman dan percaya diri dalam menggunakan teknologi, dengan rata-rata skor evaluasi mencapai 85%. Pelatihan ini juga memfasilitasi dukungan berkelanjutan melalui komunitas daring dan konsultasi, meskipun masih ada tantangan berupa keterbatasan akses perangkat dan infrastruktur. Dari sudut pandang teori, pelatihan ini sejalan dengan pendekatan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK), yang mengintegrasikan teknologi, pedagogi, dan konten untuk mendukung pembelajaran yang lebih adaptif. Hasil dari kegiatan ini merekomendasikan pelatihan lanjutan untuk memperdalam integrasi teknologi, peningkatan infrastruktur sekolah, serta evaluasi jangka panjang untuk menilai dampak penggunaan AI terhadap hasil belajar siswa. Dengan langkah ini, penerapan AI dapat membantu menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, personal, dan relevan di era pendidikan abad ke-21. Pelatihan ini menjadi model untuk upaya serupa di institusi pendidikan lainnya.