Workshop Desain Grafis Menggunakan Canva Guna Meningkatkan Efektivitas Promosi Startup - Walidaroyani, Ainia (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Revolusi industri 4.0 dan pandemi COVID-19 yang melanda seluruh dunia memberikan dampak signifikan dalam mendorong digitalisasi di berbagai aspek kehidupan manusia. Generasi milenial, yang dikenal adaptif terhadap perubahan, secara tidak langsung dituntut untuk berpikir dan bertindak secara praktis dalam mempertahankan dan mengembangkan usaha mereka. Perubahan besar dalam bisnis berbasis digital telah membuka peluang baru untuk mendominasi pasar dalam waktu yang relatif singkat. Salah satu dampaknya adalah munculnya berbagai startup digital yang identik dengan inovasi, fleksibilitas, dan pemanfaatan teknologi modern untuk menciptakan solusi baru yang efisien, praktis, dan sesuai dengan kebutuhan konsumen. Sebagai contoh, pemanfaatan Canva sebagai alat desain grafis yang intuitif dan mudah digunakan telah membantu startup digital meningkatkan daya saing, memperkuat posisi perusahaan di pasar, serta mempercepat proses branding. Canva memungkinkan startup untuk menjangkau audiens secara lebih efektif, meningkatkan citra perusahaan, dan menghadirkan identitas visual yang menarik, profesional, dan relevan. Dengan diselenggarakannya workshop terkait pemanfaatan Canva di startup Petaniweb, karyawan dapat lebih mandiri dalam mengelola strategi pemasaran produk dan jasa mereka. Selain itu, workshop ini bertujuan untuk mendorong peserta agar terus berinovasi dalam mengembangkan bisnis mereka, sehingga mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di tengah persaingan pasar yang semakin ketat, kompetitif, menantang, dan dinamis di era modern ini.