PKM Peningkatan Pemahaman Investasi yang Halal dan Aman bagi Komunitas Generasi Z - Fauzan , M.; Hutagalung , M. Wandisyah R.; Sugianto, Sugianto; Marliyah, Marliyah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk meningkatkan pemahaman generasi Z di Kota Padangsidimpuan mengenai investasi yang halal dan aman berdasarkan prinsip-prinsip syariah. Program ini bertujuan untuk membekali generasi Z dengan pengetahuan yang cukup tentang konsep investasi syariah serta aplikasi praktisnya dalam pengambilan keputusan investasi yang sesuai dengan hukum Islam. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi identifikasi kebutuhan komunitas, penyusunan materi edukasi yang relevan, pelaksanaan pelatihan interaktif melalui workshop dan platform digital, serta simulasi keputusan investasi. Pendampingan juga dilakukan untuk mendukung penerapan pengetahuan yang telah diperoleh peserta. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan literasi keuangan syariah, serta kuesioner untuk menilai tingkat kepuasan peserta. Kesimpulan yang diperoleh dari pelaksanaan program ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman investasi syariah di kalangan peserta. Rata-rata skor literasi keuangan meningkat dari 45% menjadi 85%, dan lebih dari 70% peserta mulai menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam keputusan keuangan mereka. Program ini terbukti efektif dalam memberikan edukasi yang bermanfaat dan relevan bagi generasi Z dalam mengelola keuangan secara halal dan aman.