Minimalisasi Ketergantungan Penggunaan Gadget dalam Mengakses Informasi pada Anggota Dasawisma Anggrek 2 Kelurahan Lawangan Daya Kabupaten Pamekasan - Luaylik, Nur Fathin; Azizah, Rina Nur (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk memberikan strategi penanganan tepat   menghadapi ketergantungan  terhadap penggunaan  gadget   dalam mengakses refrensi tertentu sesuai yang diperlukan  para anggota Dasawisma Anggrek 2, kelurahan Lawangan Daya melalui pemanfaatan akses  refersi manual dengan memanfaatkan akses pelayanan Dinas aperpustakaan dan kearsipasn kabupaten pamekasan. Metode pengabdian menggunakan sosialisai mengenai penggunaan aplikasi SIPALAPA dalam mengaksesnreferensi  dengan maksud mengutangi tingkat ketergantungan penggunaan gadget. Kesimpulan dari  kegiatan pengabdian pada masyarkat, tingkat ketergantungan penggunaan Gadget bisa diminimalisir ketika ada alternatif akses refrensi  lainnya yang lebih murah dan dijelaskan cara penggunaannya  dari orang  yang  kompeten di bidangnya sehingga mampu memberikan solusi secara berkelanjutan.