Sosialisasi Anti Kekerasan di Sekolah Dasar - Sidiq, Mohammad; Larashaty, Anindita Aprilliana; Ma’arif, Syamsul; Magfira, Magfira; Hidayatullah, Muh. Syarif; Hafil, Moh; Darmayanti, Lisda; Renaldi, Renaldi; Munir, Nuraisa (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Artikel Sosialisasi Anti Kekerasan ini membahas upaya pencegahan dan penanganan kekerasan di Sekolah Dasar (SD) sebagai respons terhadap meningkatnya kasus bullying di lingkungan pendidikan. Dengan merujuk pada data yang dirilis oleh Federasi Serikat Guru Indonesia (FSGI), diidentifikasi bahwa bullying merupakan masalah signifikan yang mempengaruhi perkembangan anak. Sosialisasi ini mengeksplorasi berbagai strategi anti-kekerasan yang dapat diterapkan di SD, termasuk pendidikan karakter, pelibatan orang tua, dan pelatihan bagi guru. Selain itu, artikel dan sosialisasi  ini menekankan pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan mendukung, di mana siswa dapat belajar tanpa rasa takut. Hasil dari artikel dan sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam merancang program yang efektif untuk mengurangi kekerasan di sekolah.