EFEKTIFITAS INOVASI WAVER MANGROVE (WATER LEVEL CONTROL) PADA AREA KONSERVASI MANGROVE PT PERTAMINA PATRA NIAGA FUEL TERMINAL CIKAMPEK - Ismail, Taufik; Sudewo R, Arizky; Ali, Jauhari; Insaniah M, Cita; Givani, Dhiva (JANE - Jurnal Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektifitas dalam penerapan Inovasi Waver Mangrove (Water Level Control) yang meliputi 1) Mengukur survival rate (st) mengetahui tingkat kelangsungan hidup atau persentase keberhasilan hidup dari bibit mangrove yang ditanam. 2) Mengukur tingkat persentase kesehatan tanaman mangrove dengan membandingkan jumlah tanaman yang sehat dan jumlah tanaman yang hidup digunakan untuk menghitung persentase kesehatan tanaman. Pengambilan data dilakukan di area konservasi mangrove PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Cikampek yang berada di Dusun Karangsari, Desa Sedari, Kecamatan Cibuaya, Kabupaten Karawang dengan metode pengamatan langsung yang dilaksanakan pada bulan Februari hingga Agustus 2024 dengan menghitung secara keseluruhan mangrove yang berada di area konservasi yang telah menerapkan Inovasi Waver Mangrove. Hasil penelitian menunjukan bahwa Inovasi Waver Mangrove dengan mekanisme kerja mengontrol volume air, pasir, dan lumpur berlebih pada area tanam berperan besar dalam mengoptimalkan pertumbuhan mangrove dengan hasil pengukuran survival rate dan tingkat peresentase kesehatan tanaman mencapai 97,65%. Capaian tersebut tidak lepas dari pengaruh keterlibatan kelompok masyarakat yang diantaranya LMDH (Lembaga Masyarakat Desa Hutan) Rimba Jaya dan OTAP Sedari (Orang Tua Asuh Pohon), Pokdarwis Sedari, dan Proklim Sedari yang secara konsisten menerapkan Inovasi Waver Mangrove dan melaksanakan proses perawatan mangrove dengan baik. This research aims to measure the effectiveness of the Waver Mangrove Innovation (Water Level Control), which includes: 1) Measuring the survival rate (st) to determine the survival rate or success percentage of the planted mangrove seedlings. 2) Measuring the percentage of plant health by comparing the number of healthy plants with the total number of surviving plants, used to calculate the health percentage of the plants. Data collection was conducted in the mangrove conservation area of PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Cikampek, located in Karangsari Hamlet, Sedari Village, Cibuaya Subdistrict, Karawang Regency, using direct observation methods from February to August 2024, by counting all mangroves in the conservation area that had applied the Waver Mangrove Innovation. The research results showed that the Waver Mangrove Innovation, which operates by controlling excess water, sand, and silt in the planting area, played a significant role in optimizing mangrove growth, with the survival rate and plant health percentage reaching 97.65%. This achievement was closely linked to the involvement of community groups such as LMDH (Forest Village Community Institution) Rimba Jaya, OTAP Sedari (Mangrove Foster Parents), Pokdarwis Sedari, and Proklim Sedari, who consistently applied the Waver Mangrove Innovation and conducted mangrove care processes effectively.