INOVASI SOSIAL FILTER MASACO SEBAGAI FILTRASI PENGELOALAAN AIR LIMBAH (IPAL) DI FUEL TERMINAL CIKAMPEK DAN INSTALASI PENGELOLAAN AIR BERSIH (IPAB) UNTUK MASYARAKAT DESA WALAHAR - Ismail, Taufik; Sudewo R, Arizky; Ali, Jauhari; Insaniah M, Cita; Ma’ruf, Khakam; Justian S, Rizal (JANE - Jurnal Administrasi Negara, 2024)
Inovasi untuk meningkatkan perbaikan dampak lingkungan dilaksakan PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Cikampek sesuai dengan analisis Life Cycle Assessment (LCA). Salah satu diantaranya yaitu terkait dengan penurunan beban pencemaran air dengan menciptakan inovasi Filter Masaco (Membran Selulosa Eceng Gondok). Inovasi tersebut diciptakan sejalan dengan keterkaitan LCA dan inovasi sosial untuk mejawab hotspot terkait dengan dampak eutrofikasi. Filter Masaco yang diterapkan pada Instalasi Pengelolaan Air Limbah (IPAL) domestik PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Cikampek dapat menurunkan kadar BOD 56,83%, COD 28,86%, TSS 79.60%, Minyak dan Lemak 27,27%, serta Total coliform 3,50% sesuai ketentuan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor: P.68/Menlhk-Setjen/2016 tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik.  Filter Masaco yang diterapkan pada Instalasi Pengelolaan Air Bersih (IPAB) pada pelaksanaan Program Ngabedahkeun Walahar (Ngalindungi Baberengan Danau Cinta Kanggo Ekosistem Keberlanjutan) dapat menurunkan kadar Escherichia Coli yang sebelumnya 100 CFU/100ml menjadi 0 CFU/100ml dan Total Coliform yang sebelumnya 7 CFU/100ml menjadi 0 CFU/100ml, Total Disolve Solid yang sebelumnya 450 mg/L menjadi 218 mg/LP, dan mangan terlarut yang sebelumnya 30 mg/L menjadi 0,01 mg/L sehingga menghasilkan air bersih hygiene dan sanitasi sesuai dengan Peraturan Meteri kesehatan No 2 Tahun 2023 Tentang Standart Baku Mutu Kesehatan Lingkungan. Innovation to improve environmental impact was conducted by PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Cikampek in accordance with the Life Cycle Assessment (LCA) analysis. One of them is related to reducing the load of water pollution by creating the Masaco Filter innovation (Water Hyacinth Cellulose Membrane). The innovation was created in line with the linkage of LCA and social innovation to answer a hotspot related to the impact of eutrophication. The Masaco filter applied to the domestic Instalasi Pengelolaan Air Limbah (IPAL) or wastewater management installation of PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Cikampek could reduce BOD levels by 56.83%, COD by 28.86%, TSS by 79.60%, Oil and Fat by 27.60%, and Oil and Fat by 27.60%. 79.60%, Oil and Fat 27.27%, and Total coliform 3.50% based on the Regulation of the Minister of Environment and Forestry of the Republic of Indonesia Number: P.68/Menlhk-Setjen/2016 concerning Domestic Wastewater Quality Standards. The Masaco filter applied to the Clean Water Management Installation or Instalasi Pengelolaan Air Bersih (IPAB) in the implementation of the Ngabedahkeun Walahar Program (Ngalindungi Baberengan Danau Cinta Kanggo Ekosistem Keberlanjutan) resulted in a reduction in Escherichia Coli levels from 100 CFU/100ml to 0 CFU/100ml and Total Coliform from 7 CFU/100ml to 0 CFU/100ml, Total Dissolve Solid which was previously 450 mg/L to 218 mg/LP, and dissolved manganese which was previously 30 mg/L to 0.01 mg/L so as to produce clean water hygiene and sanitation following the Minister of Health Regulation No. 2 of 2023 concerning Environmental Health Quality Standards.