Edukasi Pencegahan Cyberbullying Pada Pelajar Madrasah Ibtidaiyah Al-Istiqomah Melalui Sosialisasi Cerdas Bermedia Sosial, Cegah Perundungan Siber - Tridewi, Karina Azka; Rahmawati, Dina; Qonitah, Huwaida; Sukmawati, Dian (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Cyberbullying merupakan perilaku agresif dan disengaja yang dilakukan oleh sekelompok orang atau individu dengan menggunakan media elektronik, yang dilakukan secara berulang-ulang terhadap seseorang yang dianggap tidak mampu melawan tindakan tersebut. Artikel ini membahas edukasi pencegahan cyberbullying pada pelajar kelas 4, 5, dan 6 di Madrasah Ibtidaiyah Al-Istiqomah melalui sosialisasi bertema "Cerdas Bermedia Sosial, Cegah Perundungan Siber." Cyberbullying, sebagai bentuk intimidasi online, semakin marak di kalangan remaja dan berdampak negatif pada kesehatan mental serta prestasi akademik mereka. Dalam kegiatan sosialisasi ini, pelajar masih belum mengetahui perbedaan antara bullying dan cyberbullying. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, mengandalkan hasil observasi, dokumentasi, dan kajian literatur.. Sosialisasi bertujuan untuk memberikan informasi mengenai jenis-jenis cyberbullying, faktor penyebabnya, dampaknya, serta cara pencegahannya, dengan harapan pelajar dapat lebih memahami pentingnya menjaga etika dalam bermedia sosial dan menghindari perilaku negatif yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain