Pemanfaatan Komunikasi Visual Dalam Kampanye Sosial Untuk Meningkatkan Motivasi Hidup Sehat RW 05 Kelurahan Sumur Batu - Wulandari , Retno; Nyngrum, Kalika Waranggani; Aurellia, Naila; Putri, Aprilia; Ramadhan, Muhammad Fadillah; Sukmawati, Dian (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan komunikasi visual dalam kampanye sosial guna meningkatkan motivasi hidup sehat pada masyarakat RW 05 Kelurahan Sumur Batu. Kegiatan kampanye meliputi sosialisasi kesehatan gigi dan pelatihan pemeriksaan gula darah secara mandiri. Kegiatan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan fenomena penggunaan media komunikasi visual seperti poster, infografis, dan materi presentasi dalam menyampaikan pesan kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa komunikasi visual, baik melalui media daring maupun cetak, efektif dalam menarik minat masyarakat dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola hidup sehat. Peserta yang terlibat dalam sosialisasi kesehatan gigi mencapai 125 orang, sementara pelatihan pemeriksaan gula darah diikuti oleh 11 orang. Media visual tidak hanya memberikan informasi secara singkat tetapi juga memotivasi masyarakat untuk terlibat aktif dalam kegiatan tersebut. Dengan demikian, pemanfaatan komunikasi visual terbukti menjadi strategi yang relevan dalam meningkatkan motivasi hidup sehat masyarakat.