Sosialisasi tentang UMKM Go Digital Naik Kelas dengan Digital Marketing di Kampung Bulak Macan - Fadillah, Adinda Nur; Anwari, Sabrina Rossy; Afrianti, Devita Melani; Aguista, Ika Ayu; Nawawi, Ahmad; Nurwulan, Titis (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Peran masyarakat dalam pembangunan nasional khususnya pembangunan ekonomi usaha mikro, kecil dan menengah. Posisi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dalam perekonomian nasional memegang peranan penting dan strategis. Dimana Usaha mikro, kecil, dan menengah UMKM dinilai menjadi garda terdepan pembangunan ekonomi karena mampu menyerap tenaga kerja dalam jumlah besar dan berperan dalam mendistribusikan hasil pembangunan. Peningkatan jangkauan pasar menjadi salah satu manfaat utama digitalisasi bagi UMKM. Dengan memanfaatkan platform digital seperti marketplace, media sosial, dan website, UMKM dapat lebih mudah dan efisien menjangkau pelanggan di seluruh dunia. Hal ini penting karena pasar global menjadi lebih terbuka dan teknologi menjadi lebih mudah diakses oleh siapapun. UMKM merupakan salah satu sektor penghasil pendapatan terbesar bagi negara. Lalu, Teknologi efisiensi operasional seperti software akuntansi, manajemen inventaris dan campaign mengenai pemasaran digital yang memungkinkan UMKM mengelola bisnisnya dengan lebih efisien. Dan Pemasaran digital memungkinkan UMKM mempromosikan produknya secara luas dengan biaya murah. Saat ini menerapkan pemasaran digital untuk UMKM sangat penting untuk memiliki strategi komunikasi yang efektif. Pemasaran digital memberikan peluang bagi UMKM untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing.