Pengembangan Permainan Engklek Tematik Dengan Model ADDIE Sebagai Media Stimulasi Perkembangan Anak Usia Dini - Yoand Fitrichyra; Dian Miranda; Lukmanulhakim; Phyoe Koko (Chatra: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan permainan engklek tematik yang sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak usia 5-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 98,95%, dan ahli materi 93,44%, keduanya dalam kategori “sangat layak”; 2) Tanggapan guru sangat positif terhadap kesesuaian permainan; 3) Uji coba awal menghasilkan skor 95,01%, dan uji coba akhir 95,79%, menunjukkan permainan ini mendukung perkembangan anak secara holistik. Permainan ini dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam mendukung aspek kognitif, motorik, sosial, dan emosional anak usia dini.