Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Finacel Digital Indonesia Jakarta Barat - Bahtiar, Ade; Sunardi, Didi (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Finacel Digital Indonesia Jakarta Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Dengan Teknik sampling jenuh sebanyak 80 responden. Hasil penelitian gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 22,397 + 0,333X1, koefisien korelasi sebesar 0,292 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kurang kuat dengan nilai determinasi sebesar 0,085 atau sebesar 8,5%. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung < t tabel atau (1,319 < 1,665). Dengan demikian H0 diterima dan Ha ditolak artinya tidak terdapat pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 16,405 + 0,555 X2, koefisien korelasi sebesar 0,680 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan sangat kuat dengan nilai determinasi sebesar 0,463 atau sebesar 46,3%. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (7,552 > 1,665). Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 12,089 + 0,129X1 + 0,530X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,689 artinya memiliki hubungan yang sangat kuat dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,475 atau 47,5%. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (34,776 > 3,115). Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja Terhadap kinerja karyawan pada PT Finacel Digital Indonesia Jakarta Barat.