Pengaruh Pelatihan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Putra Abadi Jaya Mandiri Tangerang Selatan - Wijaya, Adi; Sunardi, Didi (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Putra Abadi Jaya Mandiri Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik sampling jenuh yang melibatkan 60 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y=8,579+0,776X1. Koefisien korelasi sebesar 0,853 menunjukkan hubungan yang sangat kuat, dengan kontribusi pengaruh 72,8%. Uji hipotesis menunjukkan nilai thitung 2,395>2,002 ttabel, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak, yang berarti pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y=0,966+0,902X2. Koefisien korelasi 0,909 menandakan hubungan yang sangat kuat, dengan kontribusi pengaruh 82,6%. Uji hipotesis menunjukkan thitung 6,441>2,002 ttabel, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti disiplin kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, pelatihan kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y=1,291+0,232X1+0,681X2. Nilai koefisien korelasi 0,918 menunjukkan hubungan yang sangat kuat dengan kontribusi pengaruh 84,2%. Uji hipotesis Fhitung 152,255>3,16 Ftabel menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, yang berarti terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara pelatihan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Putra Abadi Jaya Mandiri Tangerang Selatan.