Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pusat Universitas Terbuka Pondok Cabe Tangerang Selatan - Putri, Yulsa Idena; Juanda, Angga (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena dan kesimpulan mengenai pengaruh lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pusat Universitas Terbuka Pondok Cabe Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan data dikumpulkan pada kuesioner yang disebarkan melalui google form. Jumlah populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 65 responden. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji hesterokedastisitas, uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji korelasi product moment, uji koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi, yaitu regresi Y = 12,378 + 0,631 X1 dan Y = 7,234 + 0,744X2 serta hasil persamaan linear berganda yaitu Y=5,618+0,227X1+0,571X2. Uji koefisien korelasi product moment memperoleh hasil yaitu 0,821 dimana tingkat hubungannya berada di antara 0,80-1,00 yang menyatakan sangat kuat. Uji determinasi diperoleh (Adjusted R-Square) sebesar 66,3% sedangkan sisanya 33,7% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Terdapat pengaruh lingkungan kerja fisik secara parsial dengan nilai thitung 7,951 selanjutnya pengaruh disiplin kerja secara parsial dengan nilai thitung 10,683. Sedangkan pengaruh lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai secara simultan memiliki nilai fhitung 64,017. Artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pusat Universitas Terbuka Pondok Cabe Tangerang Selatan.