Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Pusat Perpustakaan Dan Kearsipan Universitas Terbuka Pondok Cabe Tangerang Selatan - Yulianti, Yulianti; Sukapti , Sri (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai baik secara parsial maupun simultan pada Pusat Perpustakaan dan Kearsipan Universitas Terbuka. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 65 responden. Metode penggumpulan data yang digunakan adalah observasi dan penyebaran kuesioner. Metode yang digunakan adalah sampel jenuh dengan mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel. Analisis data menggunakan program SPSS versi 26. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji instrument data, uji asumsi klasik, uji analisis dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Lingkungan Kerja Fisik memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dengan regresi lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikansi terhadap kepuasan pegawai dengan persamaan regresi Y = 7.950 + 0,766 X1. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel 11,421 atau (11,421 > 1,998) dengan demikian Ho1 ditolak dan Ha1 diterima, artinya terdapat pengaruh signifikan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja pegawai. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan dengan persamaan regresi Y = 7,157 + 0,804 X2. berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel 14,394 atau (14, 394 > 1,998) dengan demikian Ho1 ditolak dan Ha2 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai. Lingkungan Kerja Fisik dan Motivasi kerja secara positif signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 6,409 + 0,152 (X1) + 0,668 (X2). Korelasi lingkungan kerja diperoleh sebesar 0,821 artinya memiliki hubungan yang sangat kuat, sedangkan korelasi motivasi kerja sebesar 0,876 artinya memiliki hubungan sangat kuat. Nilai koefisien determinasi pengaruhnya secara simultan sebesar 77,2% sedangkan sisanya 22,8%. Uji hipotesis diperoleh nilai fhitung > ftabel atau (104,815 > 3,14). Dengan demikian Ho3 ditolak dan Ha3 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja terhadap kepuasan pegawai.