Tren Penelitian Artificial Intelegence Dalam Pengembangan Teknologi Militer - Zein, Afrizal; Rozali, Christien (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tren terkini dalam penerapan kecerdasan buatan (AI) dalam persenjataan militer. Dalam beberapa tahun terakhir, AI telah menjadi komponen penting dalam pengembangan teknologi militer, mempengaruhi berbagai aspek seperti sistem senjata otomatis, pengolahan data intelijen, dan strategi taktis. Penelitian ini menganalisis literatur terkini, laporan industri, dan studi kasus untuk mengidentifikasi inovasi utama dan pola penerapan AI dalam konteks persenjataan. Temuan menunjukkan bahwa AI semakin digunakan untuk meningkatkan akurasi sistem senjata, mempermudah analisis intelijen, dan meningkatkan efisiensi operasional. Namun, adopsi teknologi ini juga menimbulkan tantangan etis dan keamanan, seperti risiko autonomi dalam pengambilan keputusan dan potensi proliferasi teknologi canggih. Studi ini menyarankan perlunya kerangka regulasi yang jelas untuk mengelola penggunaan AI dalam persenjataan militer guna memastikan keamanan global dan stabilitas. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan, pengembang teknologi, dan komunitas penelitian untuk memahami dampak dan implikasi AI dalam persenjataan militer.