Literasi Dasar untuk Siswa Sekolah Dasar Inpres Akle, Semau Selatan - Nahak, Kristina E. Noya; Koroh, Lanny I. D.; Nitte, Yulsy M.; Broster, Mark (Devotion: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan pada masa kini mengalami ancaman yang serius karena kurangnya kesadaran dalam menanamkan literasi sejak dini. Persoalan lain yang masih ditemukan adalah rendahnya sumber daya manusia, kurangnya fasilitas sarana dan prasarana sebagai pendukung utama serta ketidaktrampilan guru maupun peserta didik dalam menciptakan lingkungan pembelajran yang kondusif. Oleh karena itu, perlu dilakukan literasi dasar pada Sekolah Dasar Inpres Akle, Semau Selatan. Upaya ini bertujuan agar guru, siswa dan orang tua menyadari bahwa penanaman literasi dasar secara baik sejak dini dapat mempermudah guru maupun siswa untuk berdaptasi dengan berbagai isu perkembangan global di masa kini. Tujuan lainnya adalah guru maupun siswa termotivasi untuk mengembangkan kemampuan yang dimiliki serta menciptakan sumber daya manusia yang berilmu dan berkarakter. Dengan adanya literasi dasar maka guru, siswa dan orang tua lebih dipermudah untuk memahami dan mengembangkan ilmu pengetahuan yang telah dipelajari dalam kehidupan setiap hari.