Survei Status Gizi dan Keterampilan Motorik pada Peserta Didik Kelas VII SMP Kota Malang - Hidayatullah, Syarif; Wahyudi, Usman; Firmanto, Dian (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status gizi dan keterampilan motorik pada peserta didik kelas VII SMPN 3 Malang. Pendekatan penelitian menggunakan metode observasi dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian diambil dari kelas VII SMPN 3 Malang dengan jumlah 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen Tes Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Kids Athletics. Dari hasil penelitian, status gizi pada kelas VII berdominasi di kategori kurus berat dengan persentase 42,5 persen, yang melibatkan 14 peserta didik. Selanjutnya, untuk hasil tes Kids Athletics pada nomor lempar turbo, laki-laki memiliki nilai tertinggi di kategori cukup dengan persentase 35,4 persen, sedangkan perempuan berada di kategori kurang baik dengan persentase 47,2 persen. Pada nomor loncat katak, laki-laki memiliki nilai tertinggi di kategori cukup dan baik dengan persentase 35,4 persen, sedangkan perempuan berada di kategori kurang baik dengan persentase 38,1 persen. Pada nomor lari kanguru, nilai tertinggi pada laki-laki berada di kategori baik sekali dengan persentase 41,6 persen, sedangkan pada perempuan di kategori baik dengan persentase 38,2 persen.