Penerapan Model Pembelajaran Teams Games Tournament untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik Kelas 1 Sekolah Dasar - Anjarwati, Rika; Dewi, Radeni Sukma Indra (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Model pembelajaran kooperatif adalah salah satu strategi pengajaran yang sejalan dengan fitrah manusia sebagai makhluk sosial yang saling bergantung satu sama lain. Model ini menekankan tujuan dan tanggung jawab bersama, pembagian tugas, serta rasa senasib. Dalam konteks pembelajaran kooperatif, peserta didik dilatih untuk saling berbagi (sharing) pengetahuan, pengalaman, tugas, dan tanggung jawab. Proses saling membantu serta berlatih berinteraksi, berkomunikasi, dan bersosialisasi menciptakan lingkungan belajar yang mencerminkan miniatur kehidupan bermasyarakat. Hal ini memungkinkan peserta didik untuk belajar menyadari kekurangan dan kelebihan masing-masing. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik melalui model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini disusun dalam format siklus yang mengacu pada model spiral yang dikembangkan oleh Kemmis dan McTaggart. Model pembelajaran TGT ini tidak hanya mendorong peserta didik untuk terlibat dalam kegiatan fisik, seperti mengamati, menulis, dan membaca, tetapi juga melibatkan kegiatan mental, seperti memecahkan masalah, menganalisis, dan mengambil keputusan. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran ini terbukti efektif dalam meningkatkan aktivitas dan keaktifan peserta didik di Sekolah Dasar, yang ditunjukkan oleh peningkatan pada setiap indikator keaktifan peserta didik di siklus I dan II.