Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik Kelas V SD dalam Kegiatan Diskusi Kelompok - Fazhari, Batricia Albafirda; Yuniawatika, Yuniawatika (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan model Project-Based Learning (PjBL) pada kelas V SD dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas V di SD Negeri Gadingkasri, Malang, dan penelitian ini dilakukan selama Siklus 1-3 dalam kegiatan PPL 1 untuk Program Pendidikan Guru Prajabatan (PPG) Universitas Negeri Malang pada Januari-Februari 2024. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan wawancara untuk menangkap gambaran keterampilan kolaborasi peserta didik. Observasi dilakukan melalui pengamatan langsung dan dokumentasi di lapangan untuk memahami keterampilan kolaborasi peserta didik dalam pembelajaran PjBL, sementara wawancara memberikan wawasan dari perspektif peserta didik mengenai pengalaman belajar mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL mendorong peserta didik untuk saling berinteraksi dan bekerja sama dalam kelompok guna mencapai tujuan bersama. Melalui tugas kelompok, peserta didik terbiasa saling mendukung dan membantu teman sekelompok yang membutuhkan, baik dengan memberi dorongan maupun berbagi informasi yang relevan. Peserta didik yang lebih paham menunjukkan kesadaran dan inisiatif untuk menjelaskan materi kepada teman-teman yang kurang memahami, sehingga tercipta suasana belajar yang kooperatif.