Tantangan dan Inovasi dalam Pembelajaran IPS Sekolah Menengah Pertama di Era Globalisasi - Widyarini, Fianisya; Suharto, Yusuf (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Inovasi adalah penerapan hal-hal baru yang bertujuan untuk membawa perubahan positif, terutama oleh orang-orang yang berkeinginan kuat untuk menciptakan dunia yang lebih baik. Inovasi sangat penting dalam dunia pendidikan, di mana berbagai teknik baru dikembangkan untuk membentuk generasi mendatang. Pendidikan dihadapkan pada tuntutan untuk mempersiapkan siswa menguasai teknologi dan ilmu pengetahuan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tantangan dan inovasi dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial. Model penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang berarti data dijelaskan secara mendalam. Studi pustaka dilakukan dengan menggunakan sumber-sumber dari Google Scholar untuk memperoleh referensi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menyongsong era globalisasi, peningkatan kualitas pendidikan perlu didukung oleh kebijakan dan budaya pendidikan yang mampu mengatasi berbagai tantangan secara holistik. Pendidikan merupakan kunci untuk menghasilkan individu berkualitas, dan negara-negara maju bergantung pada kualitas pendidikan mereka. Inovasi dalam pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran IPS, diperlukan agar proses belajar mengajar berlangsung dengan lancar, menyenangkan, dan kreatif, sehingga memotivasi siswa untuk belajar dan mencapai tujuan pembelajaran dengan meningkatkan kinerja mereka.