Peningkatan Keaktifan Belajar Peserta Didik Menggunakan Aplikasi Quizizz Metode Kolaborasi dalam Pembelajaran Matematika - Arini, Kartika Ayu Dwi; Hidayanto, Erry (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar dan pemahaman materi pada pembelajaran Matematika peserta didik kelas VIII F SMPN 18 Malang menggunakan metode kolaborasi dengan aplikasi Quizizz. Pendekatan ini melibatkan kerja sama dalam kelompok kecil untuk menyelesaikan kuis dan tugas Matematika. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklusnya mencakup perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, pedoman wawancara, dan soal tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif untuk melihat peningkatan keaktifan belajar peserta didik. Hasil penelitian pra-siklus menunjukkan rata-rata keaktifan peserta didik sebesar 41,54 persen, sementara pada siklus I meningkat menjadi 61,92 persen dan mencapai 83,87 persen pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam keaktifan belajar pada pembelajaran Matematika dengan menggunakan pendekatan kolaborasi dan aplikasi Quizizz. Pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik.