Model Pembelajaran PBL Pendekatan TaRL untuk Meningkatkan Minat dan Motivasi Belajar Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Putra, Dheny Andika; Permatasari, Dian; Septiana, Indah; Fawaiz, Kirana Rokhimatul; Maidina, Nindia Mia; Widodewi, Rini; Rahardjo, Swasono (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Penelitian tindakan kelas diterapkan pada peserta didik kelas 1 SD Negeri 4 Madyopuro, Kota Malang, tahun ajar 2023/2024, mengingat adanya permasalahan minat belajar peserta didik yang kurang saat proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) yang diharapkan dapat menjadi solusi untuk permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk memotivasi minat belajar peserta didik agar semakin meningkat pada materi Pendidikan Pancasila. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas 1 SD Negeri 4 Madyopuro, Kota Malang, dengan subjek berjumlah 28 anak, terdiri dari 15 siswi perempuan dan 13 siswa laki-laki. Pengamatan dilakukan sebanyak dua siklus, dengan satu kali pertemuan di setiap siklus. Setiap pertemuan terdiri dari empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada siklus 1, diperoleh persentase minat belajar peserta didik kelas 1 dengan kategori "rendah" sebesar 12,5 persen, "sedang" 25 persen, dan "tinggi" 62,5 persen. Kategori "rendah" masih menunjukkan kurangnya minat belajar berdasarkan persentasenya. Pada siklus 2, terlihat peningkatan minat belajar peserta didik, dengan kategori "rendah" sebesar 12,5 persen, "sedang" 12,5 persen, dan "tinggi" 75 persen. Hal ini menunjukkan peningkatan pada kategori rendah, dan kategori sedang serta tinggi menjadi seimbang.