Meningkatkan Minat Belajar IPA dengan Media Edukatif Berbasis Permainan Tradisional di Kelas VIII SMP - Novitasari, Dewi; Munzil, Munzil; Widodo, Anang; Fadhilah, Athiyatus Sholihatul; Nada, Hana Naqiyya; Ariesta, Nabela Aqiella Fadia; Azizah, Rafida; Saharani, Savilla Nadya; Nurhayati, Suci (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Pembelajaran yang dibungkus dengan permainan bisa membangkitkan jiwa kompetitif dan daya saing peserta didik yang berimbas pada meningkatnya motivasi belajar. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa sekitar 70 persen peserta didik kelas 8 SMP Negeri 2 Pakis memiliki minat belajar yang rendah. peneliti tertarik untuk mengimplementasikan permainan tradisional congklak sebagai upaya dalam meningkatkan minat belajar IPA pada peserta didik kelas 8 di SMP Negeri 2 Pakis. Tujuan penelitian adalah mengetahui implementasi permainan tradisional edukatif (dalam penelitian ini yaitu permainan Congklak) untuk meningkatkan minat belajar IPA (daya saing, keaktifan, motivasi) pada seluruh peserta didik kelas 8 di SMP Negeri 2 Pakis. Penelitian dilaksanakan menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Dengan alat pengumpulan data yaitu lembar observasi dan lembar wawancara. Teknik analisis data yang digunakan merupakan analisis data kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil observasi menunjukkan penggunaan permainan edukatif dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan minat belajar dan keaktifan pesera didik dalam proses pembelajaran IPA dibandingkan dengan pembelajaran dengan metode ceramah.