Media Pembelajaran Presentasi Materi Operator Pemrograman untuk Model Discovery Learning dengan Asesmen Berbasis Filter Instagram - Rochmawati, Diyah; Putranto, Hari (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Discovery Learning merupakan metode pembelajaran berbasis masalah yang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk secara aktif mengeksplorasi dan mempelajari konsep baru, seperti materi tipe operator dalam pemrograman. Dalam konteks pembelajaran digital, Instagram sebagai media sosial populer dengan fitur interaktif menyediakan peluang yang potensial untuk diterapkan dalam metode ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi presentasi yang mengintegrasikan model pembelajaran Discovery Learning pada materi operator pemrograman dengan asesmen berbasis filter Instagram. Metode pengembangan yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari pengembangan ini adalah sebuah materi presentasi interaktif yang meliputi konsep dasar dan implementasi operator logika dalam pemrograman, yang dipadukan dengan asesmen dalam bentuk kuis berbasis filter Instagram. Dengan fitur filter ini, peserta didik dapat menjawab soal atau kuis secara langsung melalui Instagram, yang tidak hanya membuat pembelajaran lebih menarik, tetapi juga memanfaatkan teknologi yang akrab bagi mereka. Materi presentasi dan asesmen berbasis filter Instagram ini diharapkan dapat membantu meningkatkan pemahaman peserta didik dalam memahami konsep operator logika dan melatih kemampuan pemecahan masalah. Dengan demikian, penggunaan Instagram sebagai media asesmen berbasis teknologi dapat memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan relevan bagi peserta didik.