Manfaat dan Tantangan Penggunaan Artificial Intelligence (AI) bagi Guru dan Peserta Didik di Era Society 5.0 - Pratiwi, Rachel Theresa Laras; Yunus, Mahmuddin (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Teknologi dan industri di abad ke-21 mengalami perkembangan pesat, khususnya dengan hadirnya era Society 5.0, yaitu era yang tidak hanya berfokus pada kecanggihan teknologi, tetapi juga pada kemanusiaan dan kesejahteraan sosial. Di era ini, teknologi seperti kecerdasan buatan (Artificial Intelligence atau AI), Internet of Things (IoT), dan big data berperan besar dalam mendukung upaya meningkatkan kualitas hidup manusia dan membantu menyelesaikan masalah-masalah sosial yang kompleks. Society 5.0 dengan demikian merupakan perpaduan antara kemajuan teknologi dan nilai-nilai kemanusiaan, dimana teknologi dimanfaatkan secara lebih bijaksana untuk kebermanfaatan yang lebih luas. Transformasi ini juga memengaruhi dunia pendidikan, terutama melalui integrasi AI dalam proses pembelajaran. Penggunaan AI di bidang pendidikan menawarkan banyak manfaat bagi guru dan peserta didik, seperti pembelajaran yang lebih personal dan efisien. Namun, di sisi lain, hal ini juga membawa tantangan. Guru diharapkan untuk terus mengembangkan keterampilan digital agar peran mereka sebagai pengajar dan pembimbing tidak tergantikan oleh teknologi. Bagi peserta didik, keberadaan AI memerlukan pendampingan yang kuat dari guru dan orang tua agar mereka tetap bertanggung jawab dan tidak bergantung sepenuhnya pada teknologi, sehingga kemampuan berpikir kritis dan belajar mandiri mereka tetap terjaga. Dengan panduan yang tepat, AI dapat menjadi alat yang efektif dalam memperkaya pengalaman belajar peserta didik dan meningkatkan kualitas pendidikan.