PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR LANSIA DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL LANJUT USIA (LKS LU) PANGESTI LAWANG DALAM PERSPEKTIF CARING OLEH CAREGIVER : ANALISIS FENOMENOLOGI - Prihanto, Yafet Pradikatama; Astutik, Nanik Dwi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2024)
AbstrakTahapan kehidupan akhir manusia adalah lansia, dimana dalam keadaan ini semua sistem tubuh telah mengalami kemunduran, termasuk pada aspek psikologis. Perubahan yang tampak pada lansia adalah emosi yang cenderung tidak stabil, sehingga membutuhkan kesabaran dalam menghadapinya. Keadaan tersebut telah menjadi makanan sehari-hari caregiver lansia di panti werdha, sehingga mereka dituntut untuk memiliki sikap “caring” yang berbeda pada tiap lansia, bergantung pada kondisi psikologis masing-masing. Meskipun caregiver ini tidak pernah belajar mengenai ilmu “caring” seperti perawat, namun karena kebiasaan, caregiver mampu melaksanakannya. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi pengalaman caregiver saat melakukan “caring” dan dihubungkan dengan 6 komponen caring menurut Simone Roach (Compassion, competence, confidence, consiene, commitmen, dan compartemen). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan interpretative phenomenological analysis (IPA). Jumlah total caregiver adalah 13 orang, namun pengambilan data dihentikan pada partisipan nomor 8 karena telah terjadi saturasi data. Hasil penelitian ini ditemukan 6 tema yang menjawab tujuan khusus penelitian. Tema pertama “membangun hubungan yang baik dengan lansia” dengan subtema ; mengedepankan perasaan, pendekatan, memenuhi kebutuhan dan membuat kebijakan. Tema kedua membantu beradaptasi”, yang terdiri dari subtema mencoba hal yang baru, pendampingan interpersonal, memahami lansia, bekerja sesuai prosedur, dibantu rekan kerja dan mau belajar. Tema ketiga “komunikasi terapeutik”, yang terdiri dari sub tema ; interaksi, menggali potensi, dukungan dan pengawasan. Tema Keempat “tergantung situasi dalam melayani”, terdiri dari sub tema ; berniat membantu, pengendalian diri, dan tidak peduli. Tema Kelima “berterus terang”, dihasilkan dari sub tema ; kejujuran, apa adanya, dan memberikan yang terbaik. Tema keenam “kesabaran dan perhatian”, terdiri dari sub tema ; tetap mengerti, menahan diri, butuh motivasi dan melepaskan beban. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semua caregiver telah memiliki sikap caring menurut Simone Roach (Compassion, competence, confidence, consiene, commitmen, dan compartemen), dibuktikan dengan semua tema hasil penelitan merujuk pada keenam aspek tersebut. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah melakukan penelitian kualitatif mengenai cara caregiver dalam mendampingi lansia untuk menghadapi kematian menurut teori Kolcaba