HUBUNGAN STATUS FUNGSIONAL LANSIA PENYAKIT KRONIS DENGAN KUALITAS HIDUP CAREGIVER INFORMAL - Setyobudi, Yustina Emi; Debora, Oda (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2024)
Lanjut usia merupakan proses seumur hidup yang ditandai dengan bertambahnya usia baik pada tingkat seluler, organ, atau seluruh tubuh yang terjadi sepanjang rentang kehidupan individu, yang pada akhirnya akan mengalami perubahan terdiri dari perubahan fisik, sosial, dan psikologis. Kondisi lansia rentan mengalami perubahan status kesehatan, yang menyebabkan kemunduran serta ketidakmampuan dalam melakukan kegiatan dan memenuhi kebutuhannya sehari-hari, sehingga membutuhkan perawatan jangka panjang. Perawatan jangka panjang menimbulkan dampak pada keluarga berupa beban yang dihadapi keluarga, yang dapat  mempengaruhi kualitas hidup keluarga, terutama pada anggota keluarga yang bertindak sebagai caregiver. Kualitas hidup caregiver informal dapat dipengaruhi oleh jenis penyakit dan status fungsional lansia. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental dengan desain studi cross-sectional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa faktor jenis penyakit dan status fungsional lansia yang mempengaruhi kualitas hidup caregiver informal lansia dengan penyakit kronis. Sampel  penelitian ini berjumlah 109 responden. Hasil analisa data menggunakan regresi logistik sederhana didapatkan hasil bahwa variabel independen yang paling berhubungan adalah status fungsional lansia, dengan p-value <0,05, OR=8,84. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status fungsional berhubungan secara signifikan dengan kualitas hidup caregiver lansia, jika kondisi status fungsional lansia mandiri atau independent maka kualitas hidup caregiver informal lansia baik, status fungsional lansia yang rendah memiliki risiko 8 kali lebih besar untuk membuat kualitas hidup caregiver lansia rendah, dibandingkan dengan lansia yang memiliki status fungsional mandiri atau independent. Lansia dengan penyakit kronis yang memiliki status ADL total atau sebagian dibantu, secara fisik dan emosional semakin meningkatkan beban caregiver informal lansia dalam memberikan perawatan. Beban ini mempengaruhi kualitas hidup caregiver informal lansia. Perawat sebagai pemberi layanan kesehatan keluarga hendaknya memberikan asuhan keperawatan secara komprehensif. Perawat diharapkan mampu meningkatkan dan menjaga pemenuhan kebutuhan manusia secara komprehensif bagi lansia dengan penyakit kronis dan caregiver informalnya, sehingga kualitas hidup lansia, caregiver informal, dan keluarganya tetap optimal.