INTERVENSI MENGULUM ES BATU PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE YANG MENJALANI HEMODIALISIS - Salsabila, Khairunnisa Vania; Komariah, Maria; Fitria, Nita (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2024)
Penyakit gagal ginjal kronik adalah keadaan ginjal yang gagal dalam menjalankan fungsinya secara progresif dan irreversible. Gejala rasa haus yang sering dialami pasien gagal ginjal kronik menyebabkan pasien kesulitan dalam melakukan pembatasan cairan sehingga terjadi hipervolemia yang menimbulkan konsekuensi yang parah terhadap kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk memberikan gambaran mengenai manajemen hipervolemia dengan mengulum es batu pada pasien chronic kidney disease. Metode penelitian yang digunakan adalah case report dengan pendekatan asuhan keperawatan. Intervensi keperawatan yang dilakukan pada kasus ini adalah mengulum es batu yang dilakukan selama 3 hari. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penurunan rasa haus setelah mengulum es batu dari haus sedang menjadi haus ringan hingga tidak haus, serta pasien mampu mengurangi asupan cairan. Selain itu, terdapat perbaikan pada status cairan pasien yang dibuktikan dengan tidak ditemukan adanya edema pada ekstremitas bawah dan tidak ada sesak nafas yang dirasakan pasien. Mengulum es batu dapat membantu menurunkan rasa haus sehingga pasien mampu mengurangi asupan cairan. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi untuk membantu membatasi asupan cairan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis.