Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk Dan Keluar Berbasis Web Pada Kantor Kecamatan Raren Batuah - Dinata Uda, Adiyasa; Pratama Nugroho, Bayu; S. Pakpahan, Herman (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2024)
Surat mencakup berbagai informasi dan keputusan yang berdampak pada administrasi dan tindakan pemerintah Kantor Kecamatan Raren Batuah. Saat ini masih ada beberapa kendala dalam pengarsipan surat, seperti tidak semua surat terarsipkan dengan baik, Kemungkinan Kehilangan Dokumen, Penyimpanan fisik dokumen memerlukan ruang yang signifikan dan biaya pemeliharaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Menggunakan metode analisis PIECES, dan desain proses menggunakan Unifield Modeling Language (UML), perancangan antarmuka (Interface) menggunakan Figma serta aplikasi pengolahan kode program menggunakan Visual Studio Code, menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter3 dan menggunakan MySQL sebagai pengolahan database sistem. Hasil akhir dari penelitian tugas akhir ini adalah berupa Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk dan Surat Keluar Pada Kantor Kecamatan Raren Batuah Berbasis Web, berdasarkan uji coba blackbox testing menunjukan bahwa sistem informasi ini sudah berfungsi dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna, dan dari perhitungan kuesioner menggunakan Metode Skala Likert, dengan 7 pernyataan yang diajukan kepada 9 responden, dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Pengarsipan Surat masuk dan Surat Keluar Berbasis Web Pada Kantor Kecamatan Raren Batuah sudah layak digunakan, karena memperoleh nilai interprestasi sebesar 91,1%.