Peran Teknologi AI dalam Pengembangan Chatbot Layanan Pelanggan - Kholisatunnisa (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2024)
Dalam era digital saat ini, layanan pelanggan yang efektif dan efisien menjadi kunci kesuksesan bisnis. Penggunaan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence, AI) dalam layanan pelanggan telah berkembang pesat, terutama dalam bentuk chatbot. Artikel ini mengkaji peran AI dalam pengembangan chatbot layanan pelanggan dengan menggunkan metode kajian literatur. Analisis ini mencakup manfaat, tantangan, serta dampak terhadap efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Hasil kajian menunjukkan bahwa chatbot berbasis AI mampu meningkatkan efisiensi layanan dan mengurangi biaya operasional, mesikipun masih terdapat tantangan dalam pemahaman bahasa alami dan keamanan data