Analisis Tingkat Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Terhadap Obat Generik di Wilayah Purwokerto Utara - Kartikaningrum; Pratiwi, Hening; Mustikaningtias, Ika (MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 2022)
Obat generik memiliki efektivitas serta hasil klinis yang sama dengan obat bermerek. Akan tetapi peredaran obat generik di Indonesia relatif rendah. Hal ini dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap obat generik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat serta hubungan antara karakteristik dengan tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap obat generik. Penelitian menggunakan desain cross sectional study dengan sampel berjumlah 385 responden yang terdaftar sebagai masyarakat Purwokerto Utara. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan sikap. Analisis data menggunakan chi-square. Tingkat pengetahuan masyarakat terhadap obat generik sebagian besar kurang (56,4%). Sebanyak 75,8% responden memiliki sikap positif terhadap obat generik. Terdapat hubungan signifikan antara jenis kelamin (p=0,025), pendidikan (p=0,018) dengan tingkat pengetahuan terhadap obat generik, namun pada aspek usia (p=0,765) dan pekerjaan (p=0,121) tidak terdapat hubungan signifikan. Tidak terdapat hubungan signifikan antara jenis kelamin (p=0,365), usia (p=0,403), pendidikan (p=0,149), dan pekerjaan (p=0,159) dengan sikap masyarakat terhadap obat generik. Dapat disimpulkan sebagian besar masyarakat Purwokerto Utara memiliki pengetahuan kurang, namun bersikap positif terhadap obat generik. Karakteristik yang memiliki hubungan dengan tingkat pengetahuan yaitu jenis kelamin dan pendidikan. Tidak ada karakteristik yang memiliki hubungan dengan sikap masyarakat terhadap obat generik. Diperlukan peran tenaga kesehatan untuk edukasi dan promosi mengenai obat generik untuk meningkatkan tingkat pengetahuan masyarakat terhadap obat generik