Formulasi dan Penentuan Nilai SPF Krim Tabir Surya Ekstrak Etanol 96% Daun Beluntas (Pluchea indica (L). Less) secara In Vitro - Marasita, Tarisa Sandya Ayu; Suproborini, Arum; Kusumawati, Desi (MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 2024)
Pemanfaatan tanaman yang mengandung antioksidan sebagai salah satu produk kecantikan kini mulai berkembang karena adanya tren back to nature. Metode penelitian yang digunakan adalah True Experimental Design dengan jenis penelitian posttest only control design berdasarkan perbandingan antara kedua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula sediaan krim tabir surya ekstrak etanol daun beluntas sebagai bahan aktif dengan konsentrasi berbeda yaitu 5%, 10%, dan 15%. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil Formula 1 memiliki kararakteristik yang memenuhi standar dibanding F0, F2, dan F3. Berdasarkan penentuan nilai Sun Protection Factor (SPF) diperoleh kategori maksimal pada Formula 3 dengan nilai SPF 9,396. The use of plants that contain antioxidants as a beauty product is now starting to increase because of the “back to nature” trend. The research method used was True Experimental Design with a posttest only control design type of research by making a comparison between the two groups, namely the control and experimental groups. The aims was to develop a sunscreen cream preparation formula of ethanol extract of beluntas leaves as an active ingredient with different concentrations, namely 5%, 10% and 15%. Based on the research, the results show that Formula 1 has characteristics that meet the standards compared to F0, F2 and F3. Based on the test for determining the Sun Protection Factor (SPF) value, the maximum category was obtained in Formula 3 with the SPF value of 9.396. Submitted: 18-09-2024, Revised: 06-12-2024, Accepted: 11-12-2024, Published regularly: December 2024