Formulasi dan Evaluasi Sabun Wajah yang Mengandung Ekstrak Etanol Jamur Shiitake (Lentinus edodes) - Putranti, Astridani Rizky; Wijaya, Yeremia Tanu; Budipramana, Krisyanti (MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 2024)
Jamur shiitake (Lentinus edodes) kaya akan polisakarida, selenium, dan vitamin sehingga banyak digunakan sebagai salah satu komposisi kosmetik kulit dan rambut. Salah satu kosmetik yang banyak menggunakan jamur shiitake adalah sabun wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi jamur shiitake dengan beberapa konsentrasi alkohol, yaitu 96% (F1), 75% (F2), dan 50% (F3) menggunakan ultrasonik. Selanjutnya, formula tersebut dievaluasi karakteristik fisikokimianya meliputi pemeriksaan organoleptis, pH, berat jenis, daya sebar, uji busa, laju alir, dan uji hedonik. Formula terbaik adalah F3 dengan karakteristik warna putih krim, tekstur homogen, aroma enak, pH 10,55, berat jenis 0,25 g/ml, daya sebar 11,4 cm, stabilitas 100%, dan viskositas 233,8 cps. Uji hedonik formula F3 dilakukan terhadap 20 responden dengan parameter organoleptis, aroma, kekentalan, uji busa, dan efek melembabkan kulit. Hasil uji hedonik dari para responden dengan nilai tertinggi dari sabun wajah diperoleh dari parameter efek melembabkan kulit, diikuti dengan organoleptis dan efek busa. Shiitake mushrooms (Lentinus edodes) are rich in polysaccharides, selenium, and vitamins that are beneficial for skin and hair cosmetics. These compounds induce shiitake mushrooms to be widely used as raw materials for cosmetics, one of which is facial wash. The purpose of this study is to extract shiitake mushroom using various ethanol concentration 96% (F1), 75% (F2), and 50% (F3) with ultrasonic assisted extraction (UAE) method. Next, the formulas were evaluated for physicochemical characteristics, including organoleptic testing, pH, specific gravity, spreadability, foam test, flow properties, and hedonic test. F3 showed the best formula with evaluated characteristics of creamy white color, homogeneous texture, aromatic, pH value 10.55, specific gravity 0.25 g/ml, spreadability of 11.4 cm, 100% foam stability, and flow properties of 233.8 cps. Hedonic testing of F3 facial wash was conducted on 20 respondents with acceptance parameters including organoleptic, scent, viscosity, foam test, and moisturizing effect. The highest hedonic test result score was shown from the parameter of the ability of shiitake mushroom extract facial wash to moisturize the skin, followed by organoleptic and foam effect. Submitted: 12-11-2024, Revised: 09-12-2024, Accepted: 11-12-2024, Published regularly: December 2024