Evaluation of Speech Delay Disorder Through Oral Motor Therapy in Children (Case Study at Al-Aqsa Kindergarten) - Hasanuddin, Mutiara; Andi Sri Ramadana Azis (Islamic EduKids: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Speech delay adalah gangguan komunikasi yang terjadi pada anak usia dini yang dimana mengalami keterlambatan dari anak-anak seusianya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk terapi oral motor anak yang mengalami speech delay melalui permainan menyenangkan usia 5 tahun. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode kualitatif, dengan model pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data pada peneliti ini yaitu teknik wawancara adalah teknik dokumentasi, dan teknik observasi. Penelitian ini dilakukan di TK Al-Aqsha kelompok B dengan inisial subjek A yang berusia 6 tahun. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah terapi oral motor anak dengan permainan menyenangkan seperti; meniup peluit, sobekan kertas,dan bola, dapat meningkatkan perkembangan bahasa pada subjek A. Dengan terapi oral motor ini dapat menstimulus perkembangan bahasa subjek A dengan cara konsisten dan mudah. Kata kunci: Evaluasi, Gangguan Speech Delay, Terapi Oral Motor