UPAYA PEMBINAAN AKHLAK PESERTA DIDIK DI PAUD YAA BUNAYYA DESA TINIGI KECAMATAN GALANG KABUPATEN TOLITOLI - Rahayu, Fitri (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Artikel ini berkenaan dengan upaya pembinaan akhlak bagi peserta didik di PAUD Yaa Bunayya Desa Tinigi Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Yang kemudian dibahas kedalam permasalahan, yaitu bagaimana upaya pembinaan akhlak peserta didik di PAUD Yaa Bunayya Desa Tinigi Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, tekhnik pengumpulan data melalui observasi, interview atau wawancara dan dokumentasi, tekhnik analisis data yang digunakan adalah dengan mengadopsi data, mengedit, dan mengklasifikasi kemudian mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pembinaan akhlak peserta didik di PAUD Yaa Bunayya Desa Tinigi Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli yaitu melalui 1) Keteladanan dari seorang guru, karena pada peserta didik usia dini sangat mudah meniru apa yang ucapkan dan dilakukan oleh guru, seperti saling menghargai dan berucap lemah lembut, sehingga sangat efektif dalam membentuk akhlak peserta didik sejak dini. 2) Pembiasaan dan latihan. Dengan pembiasaan yang dilakukan oleh guru maka peserta didik akan terbiasa melakukan hal-hal yang baik, seperti membaca basmalah sebelum makan, makan dengan tangan kangan dan lain-lain 3) Penuh kasih sayang. Pembelajaran akan lebih menyentuh bagi peserta didik apabila diperlakukan penuh kasih sayang. Anak yang diperlakukan dengan kasih sayang maka akan memperlakukan guru, orang tua dan teman-temannya dengan penuh kasih sayang, sehingga dalam kesehariannya tercermin akhlak yang baik. 4) Pemberian Nasehat tentang Anjuran dan Larangan dalam rangka proses pembentukan akhlak. Pemberian nasehat dilakukan agar peserta didik termotivasi melakukan hal-hal yang baik, dan larangan atau ancaman diberikan dengan harapan peserta didik dapat terhindar dari perbuatan tercela.