PERAN GURU DALAM PENGENALAN HURUF ABJAD MELALUI MEDIA KARTU HURUF DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERBAHASA PADA ANAK USIA DINI DI TK PGRI SINDUE KABUPATEN DONGGALA - Eri Susan; Kasmiati; Ufiyah Ramlah (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Penelitian ini membahas tentang peran guru dalam pengenalan huruf abjad melalui media kartu huruf dalam mengembangkan kemampuan berbahasa pada anak usia dini di TK PGRI Sindue Kabupaten Donggala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data, menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data menggunakan reduksi data,penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran guru dalam pengenalan huruf abjad melalui media kartu huruf dalam mengembangkan kemampuan berbahasa anak yaitu peran guru dalam tahap persiapan pembelajaran, tahap pelaksanaan, Peran guru dalam mengaplikasikan kartu huruf, Peran guru dalam mengucapkan huruf dengan baik, guru mengevaluasi pembelajaran dan mengevaluasi kemampuan berbahasa anak. Adapun faktor pendukungnya adalah : pertama Media yang menarik, kedua Motivasi guru. Faktor penghambatnya adalah : pertama Anak kurang fokus kedua Media yang kurang memadai ketiga Gangguan konsentrasi guru dalam menjelaskan materi keempat Gangguan perkembangan bahasa anak.