PARENTING DIGITAL : CARA CERDAS MEMBIMBING ANAK DALAM DUNIA TEKNOLOGI - Mistiani, Wiwin (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Kemajuan teknologi digital telah mengubah pola pengasuhan anak secara signifikan di abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep pengasuhan digital, dampaknya terhadap anak, dan strategi efektif yang dapat diterapkan oleh orang tua. Dengan menggunakan pendekatan penelitian pustaka, artikel ini menemukan bahwa pengasuhan digital mencakup tiga pendekatan utama: mediasi restriktif, penggunaan bersama, dan mediasi aktif. Teknologi digital memberikan dampak positif seperti akses luas terhadap informasi dan pengembangan keterampilan, tetapi juga menimbulkan risiko seperti kecanduan, paparan konten berbahaya, dan perundungan siber. Strategi pengasuhan digital yang efektif meliputi komunikasi terbuka, menetapkan batasan penggunaan teknologi, mengajarkan keterampilan digital, dan menciptakan lingkungan digital yang sehat di rumah. Penelitian ini menyoroti pentingnya literasi digital orang tua untuk membimbing anak-anak dalam menggunakan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab.