PENERAPAN METODE EKSPERIMEN DENGAN BANTUAN ALAT PERAGA GUNUNG MERAPI TERHADAP KEMAMPUAN SAINS DASAR ANAK DI TK NIDAUL KHAIRAAT DESA SILANGA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Tiwi; Hildawati; Mirnawati (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Penerapan Metode Eksperimen Dengan Bantuan Alat Peraga Gunung Merapi Terhadap Kemampuan Sains Dasar Anak Di TK Nidaul Khairaat Desa Silanga Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif teknik pengumpulan data melalui observasi, check list dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah kepala sekolah, dan peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Metode eksperimen dengan bantuan alat peraga gunung merapi terhadap kemampuan sains dasar anak di TK Nidaul khairaat desa silanga kabupaten parigi moutong adalah tidak dilaksanakan atau di terapkan dalam pembelajaran di kelas. Sehingga nantinya guru di TK Nidaul Khairaat Desa Silanga bisa lebih memperdalam dan mempelajari tentang metode eksperimen yang lain dapat dilakukan percobaan ketika mendapat tema tentang gejala alam.