PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKLUSI DI RA DWP 1 KANWIL DEPARTEMEN AGAMA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Hijrah, Nur; Wahab, Gusnarib; Hildawati (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Artikel ini berkenaan dengan Penerapan Model Pembelajaran Inklusi di RA DWP 1 KANWIL Departemen Agama Provinsi Sulawesi Tengah dengan rumusan masalah: 1) Bagaimana penerapan model Pembelajaran inklusi di RA DWP 1 KANWIL. 2) Apakah faktor penghambat dalam menggunakan Model Pembelajaran Inklusi di RA DWP 1 KANWIL. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, tehnik pengumpulan data yaitu melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (a). Penerapan model Pembelajaran inklusi di RA DWP 1 KANWIL dilaksanakan dengan menggabungkan antara anak berkebutuhan khusus, tanpa menggunakan kelas yang berbentuk reguler agar kiranya anak berkebutuhan khusus melihat bahwasanya mereka diperlakukan sama dengan anak normal lainnya dan proses pembelajran dengan cara mengulangi beberapa kali materi yang diberikan. Faktor penghambat dalam menggunakan Model Pembelajaran Inklusi di RA DWP 1 KANWIL Tengah: terbagi menjadi 4 yaitu: 1. Keterbatasan kapasitas kognitif, 2. Memori atau Daya Ingat Rendah, 3. Gangguan dan kurang konsentrasi, 4. Ketidakmampuan mengungkapkan ide. Implikasi penelitian pertama, kepada kepala sekolah diharapkan lebih memperhatikan sarana dan prasarana khususnya meja dan kursi sebagai tempat belajar yang ada dikelas, kepada guru diharapkan meningkatkan kualitas mengajarnya tentang penerapan metode tanya jawab menggunakan media kartu bergambar dalam mengembangkan kemampuan berbahasa anak, dan diharapkan para guru mengembangkan media pembelajaran yang bersifat menarik sehingga anak tidak merasa bosan pada saat proses pembelajaran dan dapat meningkatkan berbahasa anak didik.