METODE WALI KELAS DALAM MEMBINA AKHLAK SANTRI DI PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR 7 - nurdin, subhi nur; Sholihin, M.; Fajri, M. Rizkal (PARAMUROBI: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2024)
Tujuan pendidikan adalah mengutamakan akhlak peserta didik, sehingga peneliti perlu mendalami metode pembinaan akhlak yang diterapkan oleh wali kelas di Pondok Pesantren Darussalam Gontor 7 Tahun 1445-1446 H kepada peserta didik baru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan sumber utama data manusia (Resource Person), dan temuan penelitian disimpulkan dengan pernyataan yang terdiri dari kalimat dan kata. Hasil dari pembahasan ini adalah metode yang digunakan oleh wali kelas menggunakan beberapa metode, yaitu metode uswatun hasanah (keteladanan), metode pembiasaan positif, metode pemberian nasehat, metode pengawasan, serta Targhib (Pahala) dan Tarhib. Metode (Hukuman), Dalam hal ini metode wali kelas sudah berjalan dengan baik dan terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi perkembangan akhlak yaitu faktor pengurus asrama, wali, minat, bakat, dan lingkungan sosial.