PELATIHAN PERMAINAN "PERJALANAN TIGA ORANG CACAT" MELALUI LAYANAN INFORMASI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI GURU BK DI SMP NEGERI 6 PALANGKA RAYA - Pengestie, Esty Pan; Suriatie, Mimi; Sangalang, Oktamia Karuniaty; Sukarningsi, Susi (Jurnal Pengabdi, 2024)
Abstrak: Guru sangat diharapkan guna kepentingan efektivitas dan efisien layanan informasi di sekolah. Guru pun dapat bertindak sebagai pembimbing bagi anak didiknya. Untuk membantu proses pendidikan dan kualitas sumber daya   manusia salah satu kebijakan dari pemerintah adalah mengangkat bimbingan dan konseling di sekolah-sekolah sesuai dengan SK Menteri pada tanggal 15 Januari 1975 No. 008d/1975 dan 008e/1975, berikut dipertegas lagi dengan SK maupun No. 84/1993 dan No. 118/1996, dan terakhir terkandung dalam kurikulum 2013 adalah peminatan. Tujuan pengabdian ini "ingin mengetahui partisipasi guru dalam melaksanakan penggunaan permainan "perjalanan tiga orang cacat" melalui layanan informasi di SMP NEGERI 6 PALANGKA RAYA ", Sampel berjumlah 57 orang guru di sekolah. Alat pengumpulan data utama menggunakan teknik Check List, yaitu: suatu cara untuk memperoleh data dengan membuat daftar pertanyaan yang ditujukan kepada seluruh guru pada SMP NEGERI 6 PALANGKA RAYA. Cara menganalisa data untuk menguji kenyataan yang ada partisipasi guru di sekolah terhadap pelaksanaan layanan informasi, pengabdi menggunakan perhitungan presentase. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa hampir semua komponen tujuan dalam pengabdian dilaksanakan dengan presentase 100% cukup tinggi oleh guru-guru di sekolah. Ini berarti guru sangat berpartisipasi dan mendukung Layanan informasi di SMP NEGERI 6 PALANGKA RAYA.  Kata Kunci: Layanan Informasi, Permainan "Perjalanan Tiga Orang Cacat", Keterampilan Komunikasi,   SMP NEGERI 6 PALANGKA RAYA.  Abstract: Teachers are highly expected for the sake of effectiveness and efficiency of information services in schools. Teachers can also act as mentors for their students. To assist the education process and the quality of human resources, one of the government's policies is to promote guidance and counseling in schools in accordance with Ministerial Decree on January 15 1975 No. 008d/1975 and 008e/1975, further confirmed by SK and No. 84/1993 and No. 118/1996, and the last thing contained in the 2013 curriculum is specialization. The purpose of this service is "to find out about teacher participation in implementing the game "Journey of Three Disabled People" through information services at SMP NEGERI 6 PALANGKA RAYA", The sample is 57 teachers at the school. The main data collection tool uses the Check List technique, namely: a way to obtain data by making a list of questions addressed to all teachers at SMP NEGERI 6 PALANGKA RAYA. To analyze the data to test the reality of teacher participation in schools regarding the implementation of information services, the service uses percentage calculations. The results of the service show that almost all components of the goals in the service are implemented with a fairly high percentage of 100% by the teachers at the school. This means that teachers really participate and support information services at SMP NEGERI 6 PALANGKA RAYA.  Keywords: Information Services,Game "Journey of Three Disabled People", Communication Skills, SMP NEGERI 6 PALANGKA RAYA.