PENDAMPINGAN PENYUSUNAN BUSINESS PLAN PADA KELOMPOK WIRAUSAHA CRISPAY AGAR BISNIS TUMBUH DAN BERKELANJUTAN - Sulistyaningrum, Tyas Wara (Jurnal Pengabdi, 2024)
Perencanaan bisnis (Business Plan) yang matang dan kuat dapat memberikan gambaran tentang seberapa besar dana yang dibutuhkan untuk mewujudkan rencana bisnis yang dibuat. Perencanaan bisnis yang kuat mampu membantu pemilik usaha untuk melihat apakah bisnis yang dijalankan telah sesuai dengan apa yang direncanakan atau tidak.Perencanaan atau planning dilakukan agar dapat membantu seseorang atau sebuah organisasi untuk menjalankan tugas secara sistematis serta mencapai target yang diinginkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah membina dan mendorong kelompok wirausaha untuk membuat perencanaan usahanya agar usaha yang dilakukan tumbuh baik dan dapat berkelanjutan. Manfaat dari kegiatan ini adalah memberikan informasi kepada kelompok wirausaha bahwa perlu membuat business plan terlebih dahulu sebelum menjalankan usaha untuk mencapai target yang ingin dicapai.Kegiatan pengabdian Program Kemitraan Masyarakat (PDPWM) yang berjudul "Pendampingan Penyusunan Business Plan Pada Kelompok Wirausaha Crispay (THP Squad) agar Bisnis tumbuh dan Berkelanjutan" Kegiatan sosialisasi dan demo untuk satu kali produksi dilaksanakan pada Senin tanggal 11 September 2023 pukul 14.00-17.00 WIB pada kelompok Crispay. Kegiatan berikutnya penyusunan Business Plan dilaksanakan pada Sabtu tanggal 21 Oktober 2023 pukul 15.00-17.30 WIB. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah sebagai berikut:1. Kelompok wirausaha Crispay memahami dan mengetahui langkah penyusunan Business Plan.2. Kelompok wirausaha Crispay telah memiliki dokumen Business Plan untuk produk Crispay.Kata kunci : Business plan, Usaha, Target